当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

财务处举办高校新财务制度培训

发布时间:2013/11/27 17:40:47

为贯彻落实新的高校财务制度,加强财务管理工作,11月15日至16日,由财务处举办的高等学校财务制度培训会在学校行政楼二楼会议室举行。学校财务处和审计处全体人员参加了培训会。

本次培训的主要内容是财政部新颁布的《事业单位财务规则》、《事业单位会计制度》、《事业单位会计准则》和财政部、教育部联合颁布的《高等学校财务制度》。重点是关于高校财务制度新增资产负债管理、成本费用管理等制度、收付实现制与部分按照权责发生制合并应用及对固定资产的清理、核算、提取折旧、资产的处置等方面的管理理念的改变和实务操作的流程更新。培训过程中,聘请了南京师范大学资深专家向有才教授做了有关新修订事业单位财务规则、会计制度和会计准则等内容的辅导报告,财务处科室负责人都做了交流发言。

本次培训历时两天,针对性强,取得了良好效果。通过本次培训,全体财务和审计人员对于新的高等学校财务制度有了更进一步的了解,充分认识到学好新制度的必要性和迫切性,同时也为我校新旧制度衔接奠定了基础。