当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

计划财务处开展“体味大运河历史,感悟共同体意识”主题活动

发布时间:2024/05/13 16:38:20

按照学校《关于开展全校民族团结进步宣传月活动的实施方案》部署,511日,计划财务处全体人员赴中国大运河博物馆开展了一场别开生面的“体味大运河历史,感悟共同体意识”主题活动。通过体味大运河历史,感受时代变迁,增强文化自信,厚植爱国主义情怀,铸牢中华民族共同体意识,组织部李博澜副部长出席了活动。此次活动不仅是一次历史文化的探索之旅,更是一次共同体意识的深度交流。

活动伊始,计划财务处徐静处长致辞强调,大运河作为中华民族的文化瑰宝,见证了我国悠久的历史和辉煌的文明,中国大运河博物馆运用传统与现代展示手段,以多样化的展示形式,全流域、全时段、全方位地展现了中国大运河的历史、文化、生态和科技面貌,被誉为中国大运河的“百科全书”。希望通过此次活动,能够让大家更加深入地了解大运河的历史文化,在后续工作和部门团队合作中进一步强化共同体意识。

随后,大家踏上了探寻大运河历史的旅程。在智能导览引导下,全体人员先后参观了"大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”2个基本陈列,以及“运河上的舟楫”“运河湿地寻趣”“大明都水监之运河迷踪”等专题展览,深入了解了运河的开凿历史、通航历程以及对中国经济文化发展的重要影响,再一次充分感受了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,更深刻感悟到,在漫长的历史进程中,中华民族荣辱与共、肝胆相照、交流融合,形成了中华民族意识共同体、文化共同体、命运共同体,共同创造了具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性的中华文明。在参观过程中,大家不时驻足交流,分享各自对运河文化以及共同体意识的感悟和理解。

活动最后,全体人员进行了深入的交流和分享。大家纷纷表示,此次活动不仅让他们对大运河的历史文化有了更加深入的了解,也进一步加深了大家对共同体意识的理解和认同。相信在未来的工作中,大家将更加注重团队合作和共同协作,共同为学校高质量发展贡献智慧和力量。